Resep Ketupat Kandangan dan Cara Memasaknya

gambar ketupat kandangan

Bahan:
5 bh ketupat pandan
150 gr taoge, buang akarnya
50 gr daun kemangi, petik daunnya
2 btr telur rebus
4 sdm bawang goreng
1 ltr santan
250 gr fillet kakap, potong dadu
750 ml santan
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas
5 sdm bawang goreng
3 bh jeruk nipis, potong-potong

Haluskan:
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
5 bh kemiri
4 bh cabai merah
2 cm jahe
1 sdt terasi
4 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat ketupat kandangan:
1. Campur santan, bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, jerangkan dengan api kecil hingga bumbu matang.
2. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan jaga supaya santan tidak pecah.
3. Tata dalam mangkuk potongan ketupat pandan, beri taoge, telur rebus, tuangi dengan kuah santan berisi ikan, beri daun kemangi, bawang goreng.
4. Sajikan ketupat kandangan dengan sambal rebus dan jeruk nipis.

Untuk 6 orang